- アジ
- アジは皆さん御存知の様、タタキ、お造り、から揚げ、煮付け、南蛮漬け、塩焼き、開き、丸干し等々いろいろ有りますが、今回は最近、よく知られる様になった「なめろう」の作り方をこのページを御欄頂いた方に特別に「釣丸流の美味しいなめろうの作り方」を紹介します。
釣ってすぐに氷水に漬けて半日位たったアジ(朝釣ったやつ)を三枚に下ろし皮をむき(小骨は抜かない)出刃で細かく切りそしてたたく、そこへミソ、大葉、タマネギ(ねぎでは甘味が出ない)、ショウガ、ニンニク(このみで入れても入れなくても)、少しの醤油を入れて更にたたきます。ハンバーグの様にネバネバになったら出来上がりです。皿に5mm位の厚さに平たく盛って下さい。出来上がりです。すぐ食べても美味しいです、それを冷蔵庫で一晩寝かしても馴染でいけます。お酢をかけて食べる人もいます。一度試してください。
調味料の分量は好みで調整してください。三人分で23cm級アジ8匹、タマネギ半分、他は適量で!!
- スルメイカ
- スルメイカも皆さん御存知の様にいろいろな食べ方がありますが今回は美味しい「沖干しイカの作り方、食べ方」を紹介します。
スルメを釣ったらバケツで泳がせず足元でも転がして置いて下さい、しばらくするとイカが仮死状態になります。イカのかっぱ(三角の部分)側を下にしてイカのセンター線に包丁を入れますその時肝を潰さない様に注意して下さい(肝はタッパに粗塩を入れて置きその中に入れてまぶして塩辛にします)足(ゲソ)もセンター線に包丁を入れて開きます(くちばしも食べられるので保存)目玉、墨袋等を取りきれいにします、それを海水に漬けて置きます20分程したら天日の良く当たる風通しの良い場所で乾くまで干します。良く乾けば(途中で裏返して)出来上がりです。濡れない様に(ビニール袋等に入れる)して氷にしてクーラー内でご自宅まで持って帰って下さい。自宅で一枚ずつラップして保存する物は冷凍庫で保存して下さい。
食べ方ですが、さっと火を通して食べやすい大きさに切ってマヨネーズに七味を振って七味マヨネーズにしてそれに浸けて食べてみて下さい。ビール等のおつまみに最高に!! 他、いろいろ試して見て下さい。そして好い物を見つけたらメールして下さい。